top of page

中醫教3招+8大食材驅寒 「當歸生薑羊肉湯」補氣養血

今早(23日)市區氣溫只有7度。註冊中醫師林奕彤接受訪問時表示,大寒節氣屬一年中天氣最寒冷的時期,節氣過後以意味新一輪節氣交替的開始。此時氣溫寒冷乾燥,易誘心血管、呼吸系統疾病,同時亦是關節疼痛的好發期,故需注意保暖及養生;飲食方面建議多進食滋陰養陽、驅寒暖身食物。


大寒節氣易誘3病發作


張醫師表示,大寒節氣天氣寒冷,人體受到低溫刺激,可能會出現血管收縮、血壓升高、血液黏稠度增高,容易形成血栓,恐令患者病發風險加重,因此大寒節氣期間應避免過度疲勞,同時要注意保暖、加強鍛煉、提高免疫力。與此同時,亦要保持室內空氣流通、控制室內外溫差;患有三高、冠心病等長期病患者,假如此時出現頭暈、胸痛、肢體麻木等病發預兆,應及時就醫。


除此之外,氣溫下降亦會令呼吸系統防禦力降低,導致風寒等外邪入侵肺部,容易患上感冒、咳嗽等疾病;此時亦屬呼吸系統疾病的高發期,寒冷乾燥的空氣容易刺激呼吸道,引起過敏和哮喘。醫師建議大家應做足防寒保暖,適時添衣、衣著切忌裸露;頭部、頸部和腳部特別要避免受寒氣入侵;室内則可使用加濕器,以保持空氣濕度;注意衛生,避免接觸病原體及過敏原,及時治療感冒和咳嗽等症狀,預防哮喘發作。患者可多吃溫性驅寒食物,如薑、蔥、蒜、肉桂、紫蘇等,少吃生冷食物,平日可適當按摩風池穴疏風散寒,以增強身體抵抗力。


大寒節氣同時亦是風濕病、類風濕關節炎等疾病的好發期,如疼痛遇寒加劇、遇熱則減,可能是因受寒而令氣血凝滯、受阻不通,導致引起疼痛,即中醫所認為的「風寒濕痹」,故需注重溫經散寒。患者可用熱水袋、電褥等保暖肢體,並以桂枝、獨活、威靈仙等中藥熏洗患處關節,亦可按摩或艾灸關節周圍的穴位和肌肉韌帶,促進血液循環,放鬆肌肉,緩解疼痛。


大寒節氣3大保養貼士


想於寒冷天氣維持身體健康,張醫師建議可採取以下3大貼士:


  • 注意保暖,睡前洗腳:保暖避免寒氣入侵,尤其是頭部、頸部、腰腹部和腳部,睡前用熱水泡腳,可以改善睡眠品質,預防腳和防病保健。

  • 早睡晚起,不損陰津:大寒時節應避免耗傷體內的精氣,早睡晚起保持充足的睡眠,有助於養好人體內的陽氣,另外注意保存陰液,避免運動過量,出汗太多,及適量食用滋陰食品。

  • 食養脾胃,滋陰養陽:大寒期間應忌食生冷食物,如生菜、西瓜等,以免損傷脾胃功能。可以適量進補,以保溫禦寒、滋陰養陽、健脾養胃為原則,以保持身體健康。


大寒節氣養生食材


大寒時節人體需要滋陰養陽,林醫師建議可多進食養陰養陽食物,養陰食物包括蜂蜜、紅棗、銀耳等;養陽的食物包括羊肉、雞肉、韭菜等。


除此之外,為了抵抗寒冷,亦可應該多攝取熱量充足、高蛋白質食物,倒如肉類、蛋類、乳製品等;具有溫熱升散作用的蔬菜食物亦可多食,包括薑、蔥、蒜、紫蘇葉、花椒、辣椒、桂皮、韭菜等,可有助驅寒暖身,醫師又盤點出以下8大養生食材,幫助大家驅寒養血、健脾補腎、預防心血管疾病:


  • 羊肉:羊肉性溫熱,蛋白質豐富,可以起到暖身驅寒的作用,對身體的滋補作用較強。

  • 牛肉:牛肉富含優質蛋白質和鐵元素,具有補血、增強肌肉力量的功效。

  • 韭菜:韭菜性溫,富含維他命和膳食纖維,有助於增進食欲、促進消化、行氣活血。

  • 核桃:核桃富含不飽和脂肪酸,有助於降低血脂、預防心血管疾病。

  • 栗子:栗子性溫,富含碳水化合物、蛋白質、脂肪以及多種維他命和礦物質,有健脾補腎的作用。

  • 紅棗:紅棗可以益氣養血,有助於增強免疫力、促進鐵元素的吸收、預防貧血。

  • 山藥:山藥富含澱粉酶、多酚氧化酶等物質,可以健脾胃、益肺腎。

  • 枸杞子:具有滋補肝腎、明目等功效,可以幫助提高身體的免疫力。


當歸生薑羊肉湯


林醫師又推介以下一款湯水,適合體質虛寒人士於大寒節氣飲用,可有效補氣養血、溫中暖腎,但要注意當歸有活血的作用,孕婦及正值月經期間的女士禁止食用;燥熱體質者可能會加重體內的燥熱之氣,導致口乾口苦、便秘等問題:


材料:當歸 15克、生薑 15克、羊肉 300克;黃酒、蔥、紅棗、調料 適量


做法:

1. 將羊肉洗淨、切塊,放入沸水中焯燙一下;

2. 將紅棗洗淨,薑洗淨切片,蔥切段;

3. 鍋內加適量清水;

4. 放入羊肉、當歸、生薑、蔥段、紅棗、黃酒,大火煮開;

5. 轉小火燉煮1至2小時;

6. 熄火前加入調料調味即可食用。




資料來源:晴報


13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page