top of page

中醫推介南瓜淮山粟米瘦肉湯 增強抵抗力

不少人喜歡吃南瓜,註冊中醫師陳家信日前在Facebook分享,指南瓜性味溫和,入脾和胃經,對脾胃益處較為明顯,同時有補中益氣、消炎殺菌及解毒止痛等作用。他又分享一款食療,適合怕風怕冷、氣短易倦的人士食用。

陳醫師指,南瓜性溫味甘、入脾和胃經,對脾胃益處較為明顯,有補中益氣、消炎殺菌、解毒止痛得作用。除南瓜肉外,南瓜籽能利水消腫、驅絛蟲;南瓜藤則有清熱作用;而南瓜蒂有安胎的功效。有現代研究指出,南瓜有效防治高血壓、糖尿病及肝臟等病變,同時可提高免疫力。

他表示,如果有痰多咳嗽、消化不良而出現胃氣脹、皮膚濕疹、足癬、黃疸病等問題,都不宜食用南瓜。此外,南瓜不宜與羊肉、辣椒及濕熱類食物同食。


今次陳醫師分享一款南瓜淮山粟米瘦肉湯,適合短易倦、怕風怕冷、口乾口淡、面唇淡白、食慾不振等肺脾氣虛體質。而南瓜配瘦肉同有補中益氣作用,其味甘,入脾和胃經,通過調理脾胃,改善消化和吸收,達到補益的效果。他提醒,感冒咳嗽、胃氣脹、濕疹發作、痛風發作、痰多等濕盛體質則不適宜飲用。


南瓜淮山粟米瘦肉湯


材料︰南瓜 半個、淮山 1両、粟米 1條、瘦肉 半斤、栗子 12粒、陳皮 1角


做法︰ 1. 先將瘦肉出水,材料洗淨隔水; 2. 一同入煲加15碗清水,大火滾後轉細火煲1.5至2小時即成,可加入適量糖、鹽和薑



資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page