top of page

中醫分享12種食物+湯水養陰潤燥

近日天氣開始轉涼,同時亦變得乾燥,相信不少人皮膚出現龜裂、痕癢等情況。註冊中醫師梁尹倩日前在Facebook分享,除了為皮膚塗上潤膚霜外,亦可從生活保健著手,飲食上不但需要滋潤,同時也要以養肺為主。對此,她推介了幾款食材及湯水,適合這段乾燥時間食用。


梁醫師指出,秋季飲食調理不只在於滋潤,秋天主收,宜「收斂神氣」、「逆之則傷肺」,萬物收斂,肺氣內應,養生應以養肺為主,肺氣足,就可形成保衛身體之氣,預防病邪從氣管和皮膚侵入,不會輕易患上感冒,皮膚亦不易乾燥痕癢。



滋潤養陰潤燥食材


平日可以適量進食具潤肺生津、養陰潤燥功效的食材,例如雪梨、雪耳、花旗參、百合、芝麻、蜂蜜、枇杷、石斛、杏仁、海底椰、玉竹、沙參等。

她又提醒,平日應減少進食香口、油膩及辛辣食物,因為秋天已十分乾燥,再多吃重口味食物只會火上加油,越吃越燥,容易出現嘴唇破裂、皮膚乾燥敏感甚至便秘等問題,而薑、蔥、蒜等辛辣發散之物亦要少吃。做運動方面亦不宜過度,因為排汗過多會耗損陽氣,適合進行靜態運動如太極、氣功、瑜伽、慢跑等,有助收斂精、氣、神。

以下一款湯水,具清熱潤肺功效,有助紓緩天氣乾燥引起的皮膚乾、喉嚨乾、眼乾等症狀。 粉葛雪梨淮山湯


材料:粉葛 1個、雪梨 2個、紅蘿蔔 1根、乾百合 12克、乾蓮子 20克、乾淮山 20克、蜜棗 2枚


做法: 1. 所有材料洗淨,粉葛去皮切塊;雪梨去皮去芯切大塊;紅蘿蔔去皮切塊備用。 2. 鍋中加入2.5升水,放入全部材料,武火煮至水滾,調文火煮1.5小時,最後下鹽調味即可。




資料來源:晴報


4 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page