top of page

世衛宣布:阿斯巴甜為可能致癌物 拆解無糖汽水安全攝取量

早前有消息指世界衛生組織(WHO)有意將甜味劑「阿斯巴甜」(Aspartame)列為「可能致癌物質」。世衛轄下國際癌症研究機構昨日(14日)正式宣布,將阿斯巴甜列為「第2B類致癌物」,指透過人類及動物研究發現有限度證據,顯示阿斯巴甜可能與肝癌有關,但就未公布人類攝取多少阿斯巴甜才會構成危險。


一般體重成人 日飲9至14罐無糖汽水才「超標」


阿斯巴甜是廣泛被使用的甜味劑之一,多被無糖汽水及香口珠(香口膠)採用。世衛與聯合國糧農組織下的食品添加劑聯合專家委員會表示,未發現有令人信服的證據證明阿斯巴甜對健康造成危險,並建議將阿斯巴甜每日最高攝取量控制在每公斤體重40毫克以下。

聯合專家委員會表示,評估數據當中未有充分理由改變以往對阿斯巴甜每日攝取量建議,強調人們仍可有限度下放心食用,而體重60至70公斤的成年人,每日飲9至14罐含阿斯巴甜飲品才會超出安全限制。

世衛駐日內瓦總部營養健康和發展司司長Francesco Branca試圖向受研究困惑的消費者解釋,指如果消費者要在「一般可樂」以及「添加了阿斯巴甜的可樂」之間做選擇,


「我認為應該考慮第三種選擇,就是喝白開水。」


專家拆解無糖汽水風險


TVB節目《東張西望》訪問多位專家分享對阿斯巴甜被世衛列為2B級致癌物意見。香港高等教育科技學院食品科學及安全課程講師文嘉敏指出,阿斯巴甜建議每日最高攝取量因應體重而定,以體重60公斤為例,每日不應攝除多於2,400毫克(即2.4克)代糖,分量約等於18罐無糖汽水。


對於有糖及無糖汽水如何取捨,資深註冊營養師葉俊言受訪時指出,傳統汽水所含糖分始終較無糖汽水為高,如必須二擇其一就比較建議選擇無糖汽水。他補充指無論有糖或無糖汽水都含有碳酸,過量攝入會影響骨質,可能導致骨質疏鬆,


「(無糖汽水)飲得,但唔可以太多。」






資料來源:晴報



7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page