top of page

不飲酒就不會患肝癌? 醫生拆解肝癌4迷思 一類人士風險高百倍

肝癌是本地第5大常見癌症,死亡率更是僅次於肺癌及大腸癌,在2020年已造成1,530人死亡。不過,坊間對肝癌仍然存有不少迷思,如不喝酒不會患肝癌、肝癌難治癒等,香港港安醫院醫生解釋指,慢性乙型肝炎是引發原發性肝癌的第一大風險因素,而肝臟切除手術至今仍是肝癌患者的第一線治療,及早發現腫瘤並以手術移除,臨床上治癒率可近8成。


香港港安醫院荃灣肝膽胰臟檢查及治療中心臨床主管暨外科顧問醫生馬家榮,13日在記者會上拆解了一些坊間對肝癌的迷思及誤解,包括:


1. 不喝酒不會患肝癌?


馬家榮醫生表示,過量飲酒只是其中的高危因素,而在本地及東亞地區,原發性肝癌大多因慢性乙肝肝炎誘發,乙肝帶菌者患肝癌的風險較非帶菌者更高100倍。據香港港安醫院-荃灣港安醫院肝膽胰臟檢查及治療中心在2022年的臨床數據分析,佔肝膽胰疾病個案總數逾50%的肝癌個案之中,超過9成患者體內曾帶有乙型肝炎病毒,當中男患者佔73%,女患者佔27%,平均年齡在50歲以上,有些更是家庭支柱或工作單位的領袖,部份則正要展開第二人生,卻因患上肝癌而影響本身的生活崗位和籌謀。

其他普遍的肝癌風險因素包括慢性丙型肝炎、二型糖尿病、吸煙、癡肥、以及家人或直系親屬曾患肝癌等。


2. 沒症狀即肝臟沒生癌?


馬醫生指臨床上,早期腫瘤少於5厘米者一般沒病徵,因此患者可以在無任何明顯症狀下發病而不察覺,大多要在體檢或覆檢時才發現腫瘤,並且腫瘤往往要大到撐扯著肝膜時,才可能感到腹痛。這是由於肝臟本身沒有神經線,所以即使受損傷也不會產生疼痛。

此外,乙肝病毒(HBV)屬DNA病毒,能整合入人體的基因組,並會在肝細胞內複製致充斥整個肝臟,於是可無需經歷肝炎、肝硬化這些會引起身體表面症狀的情況,就能「跳級」變成肝癌。


3. 肝癌很難治癒?


馬醫生表示,肝臟切除手術是目前獲國際醫學界認可、最普遍而有效的第一線肝癌治療方案。據香港港安醫院-荃灣肝膽胰臟檢查及治療中心數據顯示,近8成肝癌個案由於及早發現腫瘤而可做手術移除並痊癒,再配合術後綜合療程等,能讓康復者加快重回正常生活。

隨著近年微創手術普及,不少肝臟腫瘤在評估過大小及位置後,部分亦可採用腹腔鏡微創方式切除。此外,若患者體質太過虛弱,或者腫瘤位置不宜進行切除,可以使用射頻或者微波消融術,將癌細胞以熱力摧毁。


4. 肝癌可以預防嗎?


肝癌高危人士如在日常生活中注意以下事項,可有效預防肝癌肆虐 :

-乙型肝炎帶病毒者,須每半年做檢查,包括:抽血驗肝功能、甲胎蛋白(肝癌指數),照肝臟超聲波;

-乙肝患者須按醫生指示接受抗病毒藥物治療,並同時每半年覆診做以上檢查;

-乙肝肝癌患者,術後須繼績乙肝藥物治療控病,可減少乙肝病毒引發的新腫瘤而造成肝癌復發;

-避免酒精及不知名中藥的使用;

-多做運動,減少進食太油膩的食物,以避免嚴重脂肪肝的形成。






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page