top of page

上班族1個行為等如「慢性自殺」 易致6大危機增患大腸癌風險

不少打工仔因工作原因,容易在辦公室內長時間久坐,但這種習慣容易對健康帶來負面影響。台灣有營養師就列出,長期久坐可致6大問題,當中包括腰酸背痛、血液循環不良、坐骨神經不適等,亦會影響腸道蠕動,甚至有可能增加罹患大腸癌的風險。


台灣營養師劉于慈近日在個人Facebook專頁發文,分享個人經歷,表示自己前一日在公司準備外出講座的資料,一整天除了如廁之外的時間都坐著,結果到了下午右腰明顯感到痠痛,回家後在梳化上躺了將近一個小時、讓肌肉休息才終於恢復正常。


她藉自己的經歷提醒市民「不要以為久坐只是坐得比較久而已」,並列出以下6種長期久坐容易出現的問題。


1. 姿勢不正確

劉于慈指出,不管是久坐辦公、玩電話抑或看電視,都很難維持正確姿勢,而姿勢不良則會引起脖子痠、肩頸僵硬、腰痠背痛等問題出現。


2. 坐骨神經不適

久坐代表著長期和椅面接觸,身體受到摩擦、擠壓,因此容易感到坐骨神經痠痛或是關節活動不順。


3. 血液循環不良

劉于慈表示,運動時肌肉的收縮可以幫助血液循環及下肢血液回流至心臟,反之長期久坐或是久站則容易造成下肢血液循環不良,有可能導致靜脈曲張或痔瘡。


4. 消化道問題

長期久坐會影響腸道蠕動,而當腸道蠕動變慢,便會影響排便,屆時不僅有可能導致便秘、痔瘡等問題,甚至有機會增加患上大腸癌的風險。


5. 肥胖

久坐不動容易導致肥胖,而且因為身體循環變差,較難將水分排出體外,所以亦有可能會引起水腫的問題。


6. 三高風險提高

劉于慈指出,久坐會促使身體分泌更多胰島素,久而久之容易造成胰島素阻抗的問題,導致血糖控制能力變差。一旦久坐導致血液循環差,血液便會變得較為濃稠,流動速度亦會變慢,就會增加高血壓、高血脂風險。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Yorumlar


bottom of page