top of page

一日可以吃幾多隻雞蛋? 牛津博士揭體內膽固醇製造機制建議不超過「這個數」

雞蛋營養豐富,對身體有不少好處,但不少人擔心經常吃雞蛋會令膽固醇超標而卻步。究竟一日可以吃幾多隻雞蛋而不影響膽固醇?有專家解釋人體內膽固醇製造機制,建議一日内只要不超過1個範圍數量,就可以接受。


台灣初日診所減重專科醫師李思賢發文分享關於「一天可以吃幾顆雞蛋?」的都市迷思,指坊間對份量的説法不一,「有些專家說可以吃4、5顆,有些醫師卻叫病人一天最多只能吃1顆,最好連蛋黃都不要吃」。對此,他引述牛津大學博士、哈佛醫學生Nicholas Norwitz對飲食膽固醇的看法,提出每日進食雞蛋的份量建議。


Nicholas Norwitz根據2024年剛發表在期刊《Cell》文獻,探討吃進去的膽固醇如何影響人體內膽固醇的製造。首先,他解釋體內膽固醇其實有70至80%是由肝臟產生,而非攝入膽固醇轉變。文獻中提到,一個名為「Cholesin」的荷爾蒙,由腸道細胞分泌,作用是抑制肝臟的荷爾蒙合成。當身體處在禁食階段,Cholesin濃度會比進食期間更低;而攝入膽固醇會藉由NPC1L1吸收,釋放更多Cholesin。這也是身體維持膽固醇平衡的重要機制。經過一連串反應,作用在SREBP-2調節膽固醇的重要因子,減少膽固醇的製造,這是膳食膽固醇影響血清膽固醇的重要機轉。簡單而言,即攝入的膽固醇多,產生的膽固醇越少。


不過,若吃越多膽固醇,不代表身體的膽固醇水平會越低。因臨床上發現,有些人的膽固醇會因為吃較多雞蛋而升高。對此,李思賢解釋,膽固醇的控制不是全有全無,而是多變因的結果:


控制膽固醇的基因太多了,每個人膽固醇的變化都是非常獨特的,講白話一點,就是每個人膽固醇變化都不太一樣。


建議一日吃4至6隻蛋可接受


李思賢最後解答,基本上一日吃4至6隻雞蛋是可以接受:


但如果本身的體質會因為吃很多雞蛋而導致膽固醇升高,就要注意膳食膽固醇攝取。


他建議,若不清楚自己是否為不能吃太多膽固醇的體質,可以先多檢驗觀察自己的膽固醇和飲食關係;可以的話,做檢測確認自己的膽固醇基因。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page